image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гродненщина приняла эстафету IV Всебелорусского крестного хода

871

В преддверии 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, по благословению патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина, на территории нашей страны проходит IV Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия». Духовно-патриотический проект увековечивает память советского народа, который защищал Отечество от немецко-фашистских захватчиков и напоминает военнослужащим, что государство нуждается еще и в духовной защите.

Крестный ход свой начал путь 9 мая от Гомельского кафедрального собора Святых апостолов Петра и Павла и завершится у Свято-Духовного Кафедрального собора города Минска 29 июня. Церковное шествие проходит под девизом «Память. Вера. Отечество» и его символами являются капсула с землей из мест захоронения погибших военнослужащих и штандарт 4-го Всебелорусского Крестного хода «Церковь и армия».

На Гродненской земле первыми встречали Крестынй ход в Сморгонском районе.

Фото 1.jpg

Фото 2.jpg

Фото 3.jpg

Спасатели присоединились к молитве в соборе Преображения Господня и торжественно проследовали к Братской могиле, где минутой молчания почтили память погибших воинов и возложили цветы.

Далее святыня проследовала в Островец. В церкви святых апостолов Петра и Павла прошла заупокоительная литургия в которой приняли участие работники Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, военнослужащие, учащиеся из военно-патриотического клуба «Единство» и жители города.

Фото 4.jpg

Фото 5.jpg

Фото 6.jpg

Далее участники Крестного хода проследовали к памятнику советским воинам и партизанам, где состоялся торжественный митинг. Отец Георгий и военный комиссар Островецкого района передали капсулу, которая продолжила путь в Ошмянский район.

В храме Воскресения Христова в Ошмянах провели заупокойную литию по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В торжественных мероприятиях приняли участие и работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Фото 7.jpg

Фото 8.jpg

Фото 9.jpg

Участники молебна прошли крестным ходом к братской могиле в городском парке, где к ним присоединились и жители города. Здесь, в знаковом для всех местных жителей месте, состоялся митинг. Память погибших воинов почтили минутой молчания и к подножию памятника возложили цветы.

Военный комиссар Ошмянского района Игорь Мисюкевич и настоятель храма Воскресения Христова Георгий Муха добавили в капсулу землю, собранную с мест захоронений Ошмянского района, после чего она была передана благочинному Ивьевского церковного округа протоиерею Вячеславу Пашкевичу.

Всебелорусский крестный ход с верой, молитвой и воинскими почестями продолжает свое шествие по Беларуси.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть