image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Как гродненские спасатели учат детей безопасному лету

525

Лето – время отдыха, солнца и веселья, но также оно приносит с собой повышенные риски, особенно для детей, проводящих время у водоемов. Важно помнить, что беспечность на воде может привести к трагедии, а знание правил безопасности наоборот – может спасти жизнь. Именно поэтому спасатели МЧС и ОСВОД активно проводят обучающие занятия для детей в летний период.

Спасатели Гродненского региона уверены, что одним из эффективных методов обучения подрастающего поколения являются специальные практические занятия. Чтобы научить мальчишек и девчонок правилам поведения на воде, водолазы-спасатели МЧС проводят занятия на базе пришкольных лагерей.

Такая встреча прошла в средней школе № 39 областного центра. На школьном стадионе ребят ожидал сюрприз – огромная машина водолазно-спасательной службы МЧС и новый современный аэроглиссер Пиранья.

599A0645.JPG

Работники МЧС рассказали детворе, о том, как следует вести себя у воды, напомнили, правила, которые помогут избежать неприятной ситуации. Ребята узнали о запрете купания в незнакомых местах, о коварстве водоворотов и сильного течения, о том, почему нельзя нырять в непроверенных местах и заплывать за буйки.

– Дети ни в коем случае не должны находится у воды без сопровождения взрослых, – напомнил начальник водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС Максим Шершень. Максим Михайлович рассказал детворе, как тренируются водолазы МЧС и какие средства есть у спасателей, чтобы обеспечивать безопасность на водных объектах.

Орсик.JPG

К познавательному мероприятию присоединились и работники областного управления МЧС, которые в рамках акции «Каникулы без дыма и огня» напомнили детворе правила безопасного поведения дома и на улице в период летних каникул, и в игровой форме закрепили полученные знания.

Продолжилось занятие в бассейне школы. Работники МЧС рассказали детям, как правильно плавать, что делать, если ногу свела судорога и как помочь тонущему человеку.

бассейн.JPG

– Если вы увидели тонущего человека громко зовите на помощь взрослых и немедленно вызывайте спасателей по номерам 101 или 112. Если взрослых нет, а вы умеете плавать, то плыть к терпящему бедствие надо по самой короткой линии от берега. При этом постарайтесь запомнить ориентир на земле, если человек уйдет под воду, то вы примерно будете знать, где его искать. Спасать человека лучше используя любое плавсредство – круг, накачанную шину, матрас, за них можно схватиться и отдохнуть. Если тонущий человек больше вас, то спасать его самостоятельно и без плавсредств для детей опасно, вы вряд ли его вытащите, а в панике он скорее утащит вас под воду. В таком случае немедленно вызывайте спасателей и зовите на помощь, – отметили спасатели.

тонущ.JPG

Затем работники МЧС продемонстрировали, как правильно извлечь из воды тонущего человека и предложили школьникам попробовать сделать это самостоятельно. Кроме того, детвора, экипировавшись в водолазное снаряжение, в сопровождении спасателей преодолевала дистанцию бассейна под водой.

Не менее значимую работу по обучению детей безопасности у воды проводят и работники ОСВОД: они приглашают детей на спасательные станции и организуют для них практические занятия.

Освод 1.JPG

Ребята из средней школы №35 города Гродно стали участниками одной из таких встреч. На спасательной станции дети смогли ощутить себя настоящими водолазами: научились пользоваться специальным снаряжением и на практике закрепили полученные знания. Работники ОСВОД рассказали ребятам о том, как вести себя на пляже и какие опасности могут подстерегать в воде. В игровой форме подрастающее поколение потренировалось правильно оказывать первую помощь и действовать в экстренных ситуациях.

Освод 2.JPG

освод 3.JPG

– Важно не только рассказать детям о правилах безопасности, но и показать на практике, как действовать в той или иной ситуации, – говорит сотрудник ОСВОД. – Ведь от умения быстро и правильно среагировать может зависеть чья-то жизнь.

мед.JPG

Спасатели уверены, что такие мероприятия не только обучают детей важным навыкам безопасности на воде, но и формируют ответственное отношение к собственной безопасности и безопасности окружающих. Специальные уроки и встречи будут проводиться на протяжении всего летнего периода, чтобы каждый ребенок знал, как защитить себя и других на воде и провести лето безопасно и незабываемо.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть