image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Опасные игры: в Гродненском районе ребенок получил серьезные ожоги, бросив в костер бутылку с неизвестной жидкостью

1342

15 июня в 22-35 врач скорой медицинской помощи сообщил спасателям о том, что в детскую областную клиническую больницу в Гродно с термическими ожогами пламенем госпитализирован 7-летний ребенок.

Как рассказала жительница областного центра, вместе с сыном они приехали на выходные к бабушке за город. Женщина разожгла мангал, а сама занималась хозяйственными делами. Мальчишка играл во дворе. Пока мама была занята, ребенок нашел пластиковую бутылку с неизвестной жидкостью и бросил её в мангал. Произошла вспышка, из-за которой на нем загорелась майка. Услышав крик сына, напуганная мать обнаружила, что на нем горит одежда. При помощи подручных средств потушила её и сообщила о случившемся в скорую помощь.

В тяжелом состоянии медработники госпитализировали мальчугана в реанимационное отделение.

Название – легковоспламеняющиеся жидкости – говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания.

Напоминаем, что использовать легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие жидкости (ГЖ) при разведении костров, приготовлении пищи на огне категорически запрещено! Также нельзя бросать емкости с ЛВЖ и ГЖ или неизвестным вам содержимым в костер!

Хранить бензин и другие ЛВЖ в гаражах, сараях и других подсобных помещениях можно с соблюдением правил безопасности. Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены остальные противопожарные требования. При этом в гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня –спичками, зажигалками и свечами.

Помните, что ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой! Бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой они будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, что увеличит площадь пожара.

Уважаемые взрослые, обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Чаще всего малышам в руки попадаются ЛВЖ, к которым относятся и лакокрасочные изделия, при играх стройке или в доме, квартире, где идет ремонт. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку или бросить обнаруженную бутылку с жидкостью в костер или мангал. Объясните малышам, что делать это категорически запрещено, вспышка будет масштабной и опасной. Удалить из жизни детворы все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить ребенка правильному поведению – родители обязаны.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть