image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гродненский район. Жгли костер, а вышел пал

293

  7 апреля в 16 часов 31 минуту в службу 101 Гродненского района поступило сообщение о загорании сухой растительности вблизи деревни Михайловка.Местная жительница, находясь у себя дома, увидела, как на пустыре недалеко от населенного пункта горит сухая растительность, обеспокоилась и сообщила в службу спасения.

 К счастью, огонь удалось остановить, а вскоре и установить виновных в происшествии. Ими оказались юноши 17, 15 и 13 лет. Будучи на каникулах, они развели костер, запекли картошку, присыпали огонь песком и разошлись по домам. Порывы ветра раздули тлеющие угли и пламя быстро распространилось по сухой растительности. Безо всякого на то умысла, ребята совершили правонарушение. Поскольку они не достигли совершеннолетия, привлечение их к административной ответственности не предусмотрено, однако в комиссии по делам несовершеннолетних при Гродненском городском и районном исполнительных комитетах эта ситуация будет всесторонне изучена. Да и родителям не особо приятно, что их дети стали «героями» неприятной ситуации. Одно утешает, что никто не пострадал и пламя не распространилось на деревню и лес. Тем не менее, это урок на всю жизнь о том, насколько нужно быть внимательным в обращении с огнем.
  А ведь наверняка подростки знали о том, что разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий - окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров.
Вот и получается, что небольшая оплошность - и тратятся огромные технические, экономические и человеческие ресурсы, чтобы предотвратить огненное ЧП.

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть