image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Безопасность детей – на первом месте у родителей и спасателей Новогрудчины

546

  Тема детской безопасности становится неотъемлемой спутницей жизни родителей с момента рождения ребенка – этот факт вряд ли кто оспорит. Сомнения, страхи, тревожность присутствуют в нашей жизни в той или иной степени постоянно. Как же быть с реальными опасностями для детской жизни? Правда в том, что ребенок от всего не обезопасит. Да и не надо! Но можно и нужно научить его видеть реальные угрозы и по возможности избегать их. Ежедневно ребенок делает множество маленьких открытий, а полученный опыт складывает в мозаику знаний об окружающем мире.

 Детский травматизм и его предупреждение – это тема, которая является серьезной и важной во все времена. Дети – это самое дорогое, что у нас есть. Поэтому осознание того, что в результате травмы они испытывают боль, страдания, становятся инвалидами либо вообще погибают, никого не может оставить равнодушным. Каждый из нас должен приложить все силы и усилия для того, чтобы уберечь от травм ребенка, причем любого, а не только своего. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, упущение взрослых, неосторожность, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма.
  От внешних причин в стране погибло: в 2016 г. – 154 ребенка, в 2017 г.– 146 детей, в 2018 г. – 137 детей, в 2019 г. – 120 детей в возрасте от 0 до 17 лет.
  Анализ пожаров по причине детской шалости свидетельствует о том, что они вызваны отсутствием у малышей навыков осторожного обращения с огнем, а также недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых. В 2019 году в Гродненской области произошло 17 пожаров по причине детской шалости. В этом году виновными в возникновении двух пожаров в области стали дети.  Один пожар произошел в апреле в нашем районе в деревне Каменка. По вине несовершеннолетнего 2015 г. р. произошло возгорание деревянной хозяйственной постройки.
  Чаще всего травмы возникают дома. Особенно в период школьных каникул, когда дети больше имеют свободного времени и остаются без присмотра взрослых.
  Изучая предметы на вкус, прочность, запах, ребенок не имеет понятия, что может быть опасным для него. Именно мама и папа обязаны оградить ребенка от объектов, которые могут ему навредить. Оставленные в доступном месте легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, острые предметы, лекарства, спички могут стать причиной серьезных травм ребенка.
  Главный совет родителям: не оставляйте детей одних. У детей недостаточно знаний и жизненного опыта, поэтому они стремятся подражать их у взрослых, в первую очередь – своих родителей.
  Поэтому в ваших силах, уважаемые взрослые, родители, заложить основы безопасного поведения у ребенка.
Нередко дети стали выпадать из окон. Это, как правило, дети в возрасте от года до шести. К сожалению, многие родители часто забывают, что открытое окно может быть «смертельной приманкой» для ребенка. Опасность представляют москитные сетки. Чтобы избежать случаев выпадения из окон, установите блокираторы либо специальные фиксаторы. Используйте ограничители для открытия окон, которые позволяют открыть окно только на определенную длину. Можно установить решетки, накладные ручки с замками.
  Еще хотелось бы сосредоточить внимание родителей на детской площадке, которая считается своеобразным островком безопасности. Здесь запрещен выгул собак, парковка машин, употребление алкоголя, курение. Но, тем не менее, на ней дети подвержены другим опасностям – велик риск получить травму при падении, ударе о что-либо, а если какие-то детали конструкций неисправны, то и вовсе недалеко до беды.
  Опасность может подстерегать как на городских улицах (незакрытые выходы на крыши, открытые люки подвалов, колодцев, неогороженные траншеи при строительных работах, отсутствие ограждений), так и на собственном подворье.
  Так, 20 июня прошлого года в Новогрудскую центральную районную больницу с открытой черепно-мозговой травмой попал четырехлетний мальчик. Ребенок гостил у дедушки с бабушкой. Оставленный без присмотра, он зашел в гараж, где дедушка ремонтировал автомобиль, и провалился в открытую яму глубиной полтора метра.
Ожоги – еще один из частых и опасных видов травматизма у детей. При разведении огня чаще всего травмы получают юноши среднего и старшего школьного возраста. Для детей дошкольного возраста причиной также может стать горячая вода, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или на полу. Нередки случаи поражения электрическим током, которое вызывает не только глубокие ожоги, но и прекращение дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий.
  По оперативным данным за 2019 год в Республике Беларусь утонуло 362 человека, в том числе 24 несовершеннолетние.
  Летом дети особенно любят водные развлечения. И все же вода – это прежде всего опасность, а не развлечение. Ребенка нельзя оставлять без присмотра вблизи водоемов, даже если он хорошо плавает. Позволяйте плавать только в специально оборудованных местах, недалеко от берега, запретите нырять с ограждений или берега. Расскажите об опасности игр на воде.
  Существует ошибочное мнение, что оградить ребенка от травм можно только запретами. Это не так. Детям нужна свобода, простор для творчества, в играх у них формируется характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли. Задача взрослых – не бороться с их активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг умными играми, а также научить предугадать травмоопасные ситуации. Только таким образом мы создадим для них безопасные условия.
  

По материалам газеты «Новае Жыцце»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть