image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Кореличский район. В преддверии холодов сельчанам напомнили правила безопасности

201

  С целью предупреждения пожаров из-за неисправности печного отопления и беспечности граждан при его эксплуатации работники Кореличского районного отдела МЧС проводят рейды, в ходе которых изучают состояние пожарной безопасности домовладений и хозпостроек жителей района.

 Во время посещений особое внимание специалисты обращают на состояние отопительных и электроприборов, газового оборудования, наличие и исправность автономных пожарных извещателей, дают рекомендации по приведению жилищ в пожаробезопасное состояние. Также работники МЧС проводят разъяснительную работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в быту. Главная цель мероприятий – нацелить жителей района на сознательное отношение к вопросам безопасности. Полезность визитов отмечают и кореличчане. В очередной рейд спасатели отправились вместе с корреспондентом газеты «Полымя, чтобы проверить, как сельчане соблюдают рекомендации работников МЧС.
  — Ранее мы уже изучали состояние пожарной безопасности домовладений граждан, у которых планируем побывать сегодня, – отметил Александр Зузо, инспектор Кореличского райотдела МЧС. — Каждому из них были даны предупреждения и рекомендации по устранению нарушений. В большинстве случаев в жилищах не побелен и не отштукатурен дымоход, нет предтопочного листа либо он не соответствует нормам, не исправен пожарный извещатель, чердачное помещение захламлено горючими материалами либо же горючие материалы лежат на отопительной печи.
  Так, в агрогородке Красное пенсионерка гостеприимно встретив рейдовую группу, рассказала, что сразу после прошлой проверки к ней приехали дети и помогли устранить все замечания. Несмотря на то, что зимний период хозяйка дома в основном проводит в городе, дом к отопительному сезону подготовлен. Дымоход побелили, предтопочный лист прибили, пожарный извещатель работает исправно.
  По другому адресу тоже все в порядке. Рейдовую группу хозяин встретил в рабочей одежде с кистью в руках. Выяснилось, что после визита спасателей он навел порядок на чердаке - убрал все горючие материалы, успел обложить дымоход кирпичной кладкой, а сейчас занялся побелкой дымохода.
Заключительным этапом рейда стало посещение дома пенсионерки, где необходимо было побелить дымоход и убрать с печи легковоспламеняющиеся предметы. Женщина рассказала, что один дымоход побелен, а для побелки второго подготовили все необходимые материалы, а сын ногу сломал. Сама побелить пенсионерка не может из-за слабого здоровья, но на выходных внук приедет, обещал помочь. - Пока эту печь я не топлю, посмотрите, даже следов нет никаких на ней. Пользуюсь только той, что пожарные разрешили.
  По итогам рейда стало понятно, что в большинстве случаев граждане сознательно подходят к вопросам собственной безопасности. Спасатели напоминают о том, что все нарушения должны быть устранены до начала эксплуатации печного отопления, поэтому если у вас есть престарелые родственники или знакомые, поинтересуйтесь, все ли у них в порядке, не нужна ли им помощь в приведении жилищ в пожаробезопасное состояние, и при необходимости, окажите. 

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть