image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

БМООСП и МЧС – моя судьба. Матвей Орехво

386

 Я мог бы стать олимпийским чемпионом, а может адвокатом, учителем физики, но выбрал другой путь. Спасать людей – вот моё призвание! О решении стать спасателем нам расскажет Матвей Орехво – спортсмен, курсант, будущий офицер.

 Мой путь в МЧС начался в 2015 году, тогда я впервые попробовал себя в спасательном деле. Это произошло на ежедневной тренировке в бассейне. Тренер предложила мне и еще троим ребятам поучаствовать в небольшом состязании. Я тогда еще не знал, что эти соревнования проводят работники МЧС. Суть их заключалась в том, чтобы "спасти" тонущий манекен. Я решил попробовать свои силы. Первая попытка провалилась, но во второй раз я показал достаточно хороший результат. Как позже выяснилось, это был отбор лучших пловцов на республиканский слет юных спасателей-пожарных.
  Подготовка к конкурсам проходила на базе детского оздоровительного лагеря "Зорька". Первое время было сложно привыкнуть к осознанию того, что надо выполнять команды, ходить строевым шагом, что особо сложно давалось. Я много практиковался и оттачивал свои навыки в упражнениях, о существовании которых до этого и не подозревал. Нас научили, как правильно спасать людей на водах, как накладывать бандаж и проводить боевое развёртывание, как оказывать первую медицинскую помощь и многому другому. Уже в середине сборов я понял, что обязательно свяжу свою жизнь с профессией спасателя.
  Мои старания и успехи заметили тренеры, и я попал в состав команды Гродненской области на слёт юных спасателей-пожарных, который ежегодно проходит в НДООЦ «Зубрёнок». Там наша команда в конкурсе «Спасание на водах» заняла второе место, а в общекомандном зачёте мы взяли бронзу.
  Атмосфера слета так «затянула» меня, что я с удовольствием отстаивал честь Гродненской области еще на протяжении еще 2 лет. На тот момент я учился в Лидском колледже. Это был мой выпускной год, и я уже знал, куда пойду учиться после выпуска.
  И вот летом 2017 года я – курсант Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Курс молодого бойца проходил в Гомеле, как и весь первый курс. КМБ давался тяжело как физически, так и морально, но мне было намного проще, чем другим ребятам, которые пришли прямо из-за школьной скамьи.
  В университете, кстати, я продолжил заниматься своим любимым делом. Уже в декабре мне впервые довелось участвовать в соревнованиях по плаванию, проходивших под открытым небом. Так я узнал о существовании спортивного зимнего плавания. В январе следующего года, я уже участвовал на «Открытом кубке Беларуси по спортивному зимнему плаванию», где стал серебряным призером и получил звание мастера спорта.
  Сейчас я учусь на четвертом курсе в УГЗ и не разу не пожалел о своем выборе!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть