image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

1 009 раз спасатели Гродненщины выезжали на тушение палов сухой травы в прошлом году. В результате пожаров уничтожены десятки строений, погибли два человека

310

С наступлением теплой погоды количество звонков в службу «101» увеличивается. Нередко к пожарам приводит сжигание мусора и сухой растительности: люди получают ожоги, сгорают дома и хозяйственные постройки. Причина зачастую кроется в беспечности людей, которые после зимы наводят порядок на своих участках и пренебрегают правилами пожарной безопасности. Спасатели рассказали о случаях, произошедших в прошлом году. Они свидетельствуют о том, насколько небезопасны весенние палы сухой травы.

Соседский дым

– В минувшем году в республике произошло 7 990 пожаров в экосистемах, в дыму и огне которых погибли 17 человек. В Гродненской области палы травы в 2022 году привели к 1009 пожарам, уничтожены десятки строений, погибли 2 человека. – рассказывает официальный представитель областного управления МЧС Ольга Адиева.

В минувшем году первое сообщение о загорании сухой растительности поступило спасателям 3 марта. 85-летний житель деревни Зосимовичи Слонимского района сообщил о пожаре. Прибывшие подразделения МЧС ликвидировали загорание деревянной хозяйственной постройки. Мужчина рассказал, что, выйдя во двор, обратил внимание на дым и пламя на соседском подворье. До приезда спасателей он пытался самостоятельно тушить пожар, в результате чего получил ожоги ног. Позже был госпитализирован. Причина пожара – неосторожность при сжигании мусора.

Беспечность при наведении порядка и сжигании мусора иногда приводит к тому, что сгорают целые деревни, отмечает пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева. Вот один из примеров. 26 марта прошлого года в дежурную часть поступило сообщение о пожаре в деревне Руда Липчанская Мостовского района. Женщина, звонившая спасателям, была обеспокоена стремительным распространением огня по сухой траве и просила помощи. Из-за ветра пламя быстро перебросилось на дома и хозпостройки. Для ликвидации возгорания было задействовано десять пожарных расчетов, привлечены работники лесхоза и местного сельхозпредприятия. Более двух часов общими усилиями сражались с огненной волной.  От огня удалось уберечь 8 жилых домов и 14 хозяйственных построек. Уничтожено 2 жилых дома, 3 нежилых дома и 17 хозпостроек. 

– Как выяснилось, супруги приехали в родительский дом, использованный в качестве дачи, чтобы навести порядок во дворе. Они собрали мусор и развели костер. Однако хозяева не учли погодные условия, – подчеркивает Ольга Адиева. – Сильный ветер в считанные секунды разнес пламя на десятки метров.

 Полыхает вовсю!

4 марта 2022 в службу 101 поступило сообщение о пожаре в деревне Дворчаны Щучинского района. Женщина была очень взволнована тем, что порывами ветра огонь распространяется с большой скоростью. Открытым пламенем уже были охвачены дачный дом и две хозяйственные постройки.

По команде «Сбор личного состава» на ликвидацию пожара было привлечено 8 расчетов огнеборцев, которые противостояли огню в течение двух часов. Дома находились на расстоянии 10-15 метров друг от друга, поэтому защитить их от пожара было непросто. К спасателям присоединились работники сельхозпредприятия и лесхоза. Всего в деревне 22 дома, проживает 35 человек. К счастью, люди не пострадали. Огнем повреждены 3 дачных нежилых дома и уничтожены 4 хозпостройки. 

К пожару привело неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора 68-летней пенсионеркой. Известно, что женщина приехала в гости к дочери и наводила порядок на подворье. Костер для сжигания мусора развела неподалеку от сарая, а сама занялась другими хозяйственными делами. Ветер разнес пламя на десятки метров, и соседи забили тревогу.

Подобные случаи происходят ежегодно.

– Уже в этом году в области произошло восемь загораний сухой травы и мусора, – отмечает Ольга Адиева.

46d4aa311a9d0c81c570c45f1bdd73ff.jpg

Жертва весенних палов

Весенние палы не только угрожают имуществу, но и отнимают жизни.

Так, в марте минувшего года горела трава в Ивьевском районе. Прибывшие подразделения спасателей остановили огонь, который подбирался к строениям, и на выжженной земле обнаружили без признаков жизни 82-летнюю пенсионерку. Со слов местных жителей, утром хозяйка наводила порядок возле дома и сжигала сухие ветки. Вероятнее всего, пламя от костра перебросилось на сухую траву и женщина пыталась справиться с огнем.

– Пожилые граждане особенно подвержены риску пострадать от весенних палов. Поэтому не бросайте своих родственников, помогите им навести порядок во дворах, контролируйте костры и не жгите сухую траву на корню. Но не только граждане, но и руководители хозяйств должны помнить, что они несут персональную ответственность за нарушение противопожарного режима на своих объектах и территориях. Штрафные санкции могут быть весьма серьезными, – обращает внимание Ольга Адиева.

Сжигать мусор на своем участке не запрещено, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Обязательно следует следить за огнем, иметь под рукой огнетушитель или ведро с водой.

1(1).jpg

Советы от спасателей

  • Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. 
  • Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку огня песком. 
  • Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. 
  • Если понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефонам 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара. 
  • От случайно брошенного окурка из окна автомобиля по сухостою огонь может распространиться на лес и торфяники. Если вы стали свидетелями такого поведения автолюбителя, сообщите номер его транспортного средства в службу «101».

По материалам газеты "Гродненская правда"

 

Будь готов

Другие новости


 

Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть