image description
 

Учреждение Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Правила поведения в торговом центре

7687

Современному человеку сложно представить свою жизнь без похода в магазин. На сегодняшний день торговые центры, наверное, самые посещаемые места. Однако, вряд ли кто-либо задумывался, как обеспечить безопасность, находясь в закрытом пространстве в месте массового скопления людей.

Современные торгово-развлекательные центры строятся по последнему слову техники: оборудуются автоматической пожарной сигнализацией, установками пожаротушения, а также системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Однако обеспечение пожарной безопасности торговых центров не ограничивается только конструктивными решениями. Большое значение имеет уровень подготовки к действиям в случае возникновения пожара всего персонала объекта и посетителей.

Для того чтобы людям было проще сориентироваться и найти выход из помещения на каждом этаже на видном месте расположен план эвакуации. Это схема, на которой показано, как и в каком порядке люди должны покидать здание в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций.

Пути эвакуации и эвакуационные выходы обозначаются знаками на зеленом фоне, которые указывают кратчайший путь к выходу.

Если же вы стали очевидцем возгорания сохраняйте спокойствие. Оцените обстановку и убедитесь в наличии реальной опасности. Постарайтесь как можно быстрее найти кнопку пожарной сигнализации и включите её. Сообщите о случившемся спасателям по номерам 101 или 112 и начинайте спокойно двигаться к эвакуационному выходу.

Если, находясь в торговом центре, вы услышали оповещение о необходимости эвакуироваться из здания, то нужно и без паники выйти на улицу. При движении в задымленном помещении необходимо держаться за стену. Органы дыхания и зрения закрыть носовым платком, тканью или частью одежды, предварительно при возможности смочив их водой. В случае нахождения в помещении детей возьмите их за руки и ведите перед собой. Если помещение полностью задымлено, то следует пробираться к выходу низко пригнувшись к полу (ползком).

Только грамотные и слаженные действия персонала и посетителей торгового центра при срабатывании пожарной сигнализации позволят принять меры по эвакуации людей и избежать печальных последствий.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть